Сергей, вы работаете бизнес-тренером с 2005 года, провели более 1200 программ в России, США, Европе, странах СНГ. Ощущаете профессиональную деформацию? Как она выражается?

Ощущаю. Моя третья дочь как-то сказала мне «Пап, когда ты говоришь, я засыпаю!». Я это воспринял всерьез. И написал книгу «Битва за внимание». Мне кажется, я сам продолжаю бороться за внимание, обучая этому других. Хотя вроде пора уже остепениться.

А еще иногда ловлю себя на мысли, что сам не делаю то, что проповедую. Недавно шел на телеэфир и что-то сердечко застучало от волнения. Уже опосля меня упрекал внутренний тренер «И где же твои «техники работы с волнением»?! Почему не применил «дыхание по квадрату?!». И тут ты понимаешь, что совет в моменте не работает.

Волнение из тебя вышибает память обо всех техниках борьбы с волнением. С другой стороны, эта «деформация» скорее на пользу. Постоянный диалог с собой помогает в итоге улучшать тренинги. Хотя на улице люди иногда пугаются. Когда я разговариваю вслух сам с собой.

Одноименные с вашими книгами тренинги «На линии огня», «Битва за внимание» имеют названия, связанные с противостоянием, сопротивлением. Неужели надо идти к успеху именно через борьбу, боль, слезы? Почему вы выбрали именно такие названия?

Вся жизнь борьба, а люди в ней борцы)) И жизнь скучна, когда боренья нет. А если серьезно, я не знаю легких путей. Когда боролся за одну девушку в юности, у меня в поле зрения было постоянно 3-4 соперника. Это, знаете ли, тонизировало. Главным соперником, конечно, оказался я сам. Мне нужно было это осознать прежде, чем эта девушка согласилась стать моей женой и матерью моих детей. И борьба, и боль, и слезы, и даже кровь – все было! И в школе, и в отношениях, и в профессии. Возможно, это повлияло на названия моих книг.

Конечно, и маркетинговая задумка тут тоже есть. Мне нужно было, чтобы аудитория третьей книги («На линии огня») «узнала» мой подчерк и переключилась на четвертую («Битва за внимание»). Плюс конфликт – это один из драйверов публичного внимания.

Представьте ситуацию, что на вашем тренинге «Битва за внимание» сидит человек в телефоне и улыбается, читая анекдоты. Как вы отреагируете?

Никак. Если он один, а участников сотни. Зачем их внимание занимать этим одним? А вот если участников 10-15 человек, и этот один так читает анекдоты, что всех отвлекает… Тогда: «Внимание на Ивана! Он сейчас реальный тренер. Не я, а он! Это он, читая анекдоты в телефоне учит меня держать ваше внимание! Иван, продолжайте!». Тут все смеются, Иван поднимает голову, и я говорю нечто вроде «Аплодисменты Ивану!». Дальше смена активности или переход к новой теме.

Опишите в трех словах ваши сильные стороны как бизнес-тренера.

В двух словах. Я готовлюсь. Даже в 101 раз, даже когда «все понятно». У меня нет коробочных тренингов, я все программы «шью» на заказ. Изучаю аудиторию, провожу интервью с участниками, делаю гугл-опросы, читаю новости, говорю со знакомыми из этой компании, «пропитываюсь» ей. И потом невольно говорю с ними на их языке. Это ощущается с первых секунд тренинга. И вся эта работа стоит этих первых секунд!

Сергей Кузин подписывает книги своим читателям

Наверняка за почти двадцать лет работы спикером у вас случались казусные истории с аудиторией. Что произошло и как вы вышли из ситуации?

Когда я презентовал книгу «На линии огня» на ММКФ с задних рядов встал крепкий дедуля и прогремел «Это вы книгу написали, чтобы жирные коты типа банкиров и политиков обманывали простой народ?!». Я ответил «Конечно нет! Я написал эту книгу, чтобы самому стать жирным котом!». Народ засмеялся. Но тут нужна была связка «ну, а если серьезно…» после которой следует «нормальный» ответ про цели написания книги. И поскольку я эту связку не сделал, осталось впечатление двойственное – то ли я отшутился, то ли я всерьез хочу «обманывать простой народ». Несмотря на это, книга потом стала самой успешной в моей серии, более 15000 было продано. Не знаю, сколько из них было «жирных котов».

К нам в бюро спикеров Hubspeakers приходил банкир с особым запросом, он хотел выступать только перед сложной аудиторией, да так, чтобы было жарко: конфликты, дискуссии, острые вопросы. Ваша аудитория тоже наверняка бывает непростой. Что вы чувствуете, когда работаете с такими людьми?

Чаще всего чувствую задор. Особенно когда провокатор в зале один. Его легко локализовать и нейтрализовать. А вот если вся аудитория заряжена негативом, это вызов. Тут я могу почувствовать и гнев, и обиду, и страх. Как все обычные люди. Выпутаться из этих эмоций помогает пауза, смена подачи, отказ от изначального плана речи, переход на откровенный разговор.

Имея колоссальный опыт публичных выступлений, опишите пожалуйста, в чем разница проводить мастер-класс перед 20 сотрудниками банка в Москве или выступать хедлайнером в Алмате на девять тысяч человек? Есть ли разница в подготовке к таким событиям? Чувствует ли себя по-разному спикер на таких площадках? Может быть, дадите какие-то советы из личного опыта.

Двадцать сотрудников банка в Москве могут быть такими же сложными, как стадион Almaty Arena на девять тысяч. Но они «сложны» по-разному.

Для первых главная опасность в том, что они «перекормлены». Они видели таких как вы и знают все, что вы можете им сказать. Тут решение – нестандартные задачи, соревновательные активности, головоломки. Информация заходит им через голову, и даже конкретнее – через левое полушарие.

Выступление Сергея Кузина в Казахстане для 9000 человек в аудитории

Для большой аудитории опасность противоположная. Даже если девять тысяч человек будут все иметь по два высших образования, они не воспримут сложных выступлений. Там зайдет «хлопни раз, топни два, обними соседа!». Конечно, с привязкой всех этих «хлопни-топни» к высшим смыслам. Информация заходит им через тело. И чем больше они делают телом, тем больше они врубаются в тему.

Чем вы больше всего гордитесь в своей профессиональной карьере?

Тем, что на моих тренингах были все три моих дочери. Они видели, как ревел зал, как мне вручались первые места, как люди стояли в очереди за автографом, а журналисты подходили за интервью. Им есть чем гордиться и есть на что ориентироваться при выборе мужа. Это для меня главное. Первая дочь София, кстати, в этом году не только вышла замуж, но и стала предпринимателем. Я горжусь ею.

Семья Сергея Кузина

Ваше кредо: «Что нам мешает, то нам поможет». Что вам больше всего мешает сейчас?

Мешает успешный успех. Сытость. Я стараюсь забыть обо всех своих победах, чтобы оставаться голодным. Когда это удается, я делаю очередной рывок. Стоит только подумать о том, что «я уже всего достиг» - конец!

Сергей Кузин с женой и тремя дочерьми

Сергей, о вашей личной жизни мало что известно. Что вы за человек?

А мне и рассказать особо нечего. Вот был недавно на встрече выпускников. Двадцать пять лет не виделись. У ребят нескучная жизнь: «построил восемь бизнесов», «наколку сделал на все тело», «китайцы кинули», «не помню второго мужа – хоть убей!», «шестеро детей в разных городах», а у меня что? Я с первой девушкой познакомился в 15 лет. Она же стала моей женой. Родила троих детей. По средам покупаю ей шоколад, по субботам - белые лилии. Вот и вся личная жизнь.



Биография спикера Сергея Кузина

Записала Елена Гришнева