“Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была” Приписывается Петру I
О мастерстве докладчика я собирался поговорить давно. Но тема большая, поэтому начну подход к снаряду, но закончу позже. Возможно, на это потребуется даже несколько заметок.
По традиции начну с излишне категоричного и спорного утверждения. Которое, впрочем, сам считаю абсолютно верным: мастерству докладчика и оратора учиться не нужно. Более того, скажу, что учиться мастерству докладчика - вредно.
А теперь попробую раскрыть мысль. Мой опыт показывает, что люди интересные, которым есть что сказать, - полноценные личности, обладающие яркой харизмой — выступают на публику всегда хорошо. А вот если человеку нечего сказать, если он хочет казаться кем-то, кем на самом деле не является, то учи его умению публичных выступлений или не учи — всё равно будет плохо. Максимум, что у такого человека может получиться в результате обучения — это шутками и прибаутками держать внимание аудитории, подражая Петросяну и Comedy Club, но оставляя при этом у зрителей ощущение, что их надули. Подсунув поддельные воздушные шарики, которые выглядят, как настоящие, только не радуют.
Я наблюдал в своей жизни многих докладчиков (всё-таки публичные выступления — одна из основных задач евангелиста, а я этим занимаюсь профессионально уже 12 лет, а непрофессионально — больше 15-ти). И могу уверенно сказать, что нет никаких общих правил публичных выступлений. Все курсы по мастерству докладчика — шарлатанство чистой воды, недалеко ушедшее от гомеопатии и НЛП.
Я знаю прекрасных докладчиков, которые нарушают все возможные правила публичных выступлений: говорят тихо и невнятно, прячутся за компьютером на сцене, речь их спутана, а то и вообще по бумажке читают или со слайдов, но при этом они держат огромные залы с кучей людей и на их выступления собираются толпы фанатов. И я знаю докладчиков, которые прошли все на свете курсы презентаций, к их выступлениям не подкопаешься: и по сцене ходят туда-сюда, и голос модулируют, и в глаза смотрят, и шутки шутят и всё на свете, и даже оценки порой хорошие собирают. Только спросишь публику после выступления, что запомнилось из выступления и окажется, что ничего. И тогда таким горе-докладчикам приходится пускаться на все тяжкие, эпатируя публику и опускаясь до запрещённых приёмов, вроде неприличных шуток и скандальных высказываний. Но только это всё пустое.
Часто докладчики оценивают успешность себя, как докладчика, по одному критерию — оценкам слушателей. Это, конечно же, очень важный показатель, но далеко не единственный. Любовь и признание публики получить можно очень простым путём — всякими шутками и прибаутками на сцене (знаю по себе). Но на самом деле важным является не столько это, сколько удалось ли докладчику донести мысль до слушателей, удалось ли заставить их задуматься. А этого добиться существенно сложнее, а измерить и вовсе невозможно.
На мой взгляд мастерство докладчика — это прямая функция харизмы, которая есть или которой нет. И компенсировать отсутствие харизмы курсами презентационного мастерства нельзя. О том, что такое харизма и как её можно создать (или раскрыть), возможно, стоит написать отдельно. Я давно заметил, что все хорошие руководители хорошо умеют выступать публично. А вот у посредственных руководителей это получается сильно хуже. Правда, это не значит, что все хорошие докладчики — хорошие руководители. Для меня умение выступать публично — один из лучших способов понять, что за человек перед тобой.
Поэтому короткого пути стать действительно хорошим оратором нет. Коротким путём можно начать казаться хорошим докладчиком. Но вот стать им можно только длинным и трудным путём — став полноценной личностью, поборов инфантилизм, поняв себя и осознав своё предназначение, как высокопарно это не звучит. У Юнга есть хорошее высказывание на эту тему. Я, правда, знаю его только на английском, на русский пришлось перевести самому, поэтому, возможно, это не точная цитата:
“Мир спросит тебя — кто ты. И если ты не знаешь — мир ответит за тебя”
Именно в этом я и вижу основную опасность во всех курсах, тренингах и книгах по мастерству публичных выступлений. Вместо того, чтобы помогать человеку познать себя, стать собой, они подталкивают к тому, чтобы копировать кого-то другого: Джобса, Балмера, Гейтса, Мартина Лютера Кинга (его “I have a dream” особенно любят шарлатаны-тренеры) и так далее. Это очень опасный путь, так как он уводит в сторону и мешает понять человеку себя.
Поэтому мой совет тем, кто хочет стать хорошим докладчиком, простой (но трудный — см. “О сложности и простоте, тяжести и лёгкости”): познавайте себя, избавляйтесь от инфантилизма, становитесь собой.
Тем не менее, позволю всё-таки дать ещё несколько конкретных советов на тему выступлений.
Главное — содержание
Единственное, что по-настоящему важно — это содержание выступления. Если вам есть, что сказать, то вас будут слушать. Если вам сказать нечего — то вас может и послушают, но смысла и толку в этом всё равно не будет.
Краткость — сестра нашего брата
Часто приходится наблюдать, как докладчики пытаются получить себе побольше времени на выступление, объясняя это тем, что им очень много всего надо рассказать. Мой ответ на это такой: если вы не можете донести свои мысли за пять минут, то вам не хватит и часа.
Три основные мысли
Очень помогает сделать хороший доклад выделение одной, двух, но не больше трёх мыслей, которые вы хотите донести. Об этом смотрите заметку “О трёх главных мыслях”.
Уверенность, энергия и любовь
Не бойтесь. Когда-то меня Андрей Кручков (кстати, отличный докладчик, даже считающий себя лучшим!) научил хорошему, сказав:
“Когда ты выступаешь, ты сам думаешь, что сделал 100 ошибок. На самом деле ты сделал 10. А аудитория заметила только одну”.
Я у Андрея очень многому научился. И эта мысль тоже очень верна.
Не бойтесь выступать.
Просто не бойтесь и всё. Если вам есть, что сказать — то всё будет хорошо. Это основа всего. А поверх этого добавьте энергию и любовь. Любите тех, перед кем вы выступаете. Только искренне любите. И отдавайте им свою любовь и свою энергию. Как умеете — хорошим контентом, хорошими шутками, хорошими слайдами — не важно. Главное — искренне. И аудитория обязательно это оценит.
Я давно заметил, что если выступишь хорошо, выложишься на сцене, то, конечно, это потребует энергии и после такого выступления устаёшь. Но это будет очень хорошая, приятная усталость. И ещё после такого выступления чувствуешь, что не только отдал энергию, но и получил обратно — в другом виде.
А когда выступил плохо, не подготовился, не выложился. То энергию тоже потеряешь, даже больше, но вот обратно не получишь ничего.
Хороших вам выступлений!