Вопрос первый: зачем?
Русский фразеологизм гласит, что танцевать стоит от печки, и начинать спикерскую карьеру стоит также с «печки» – понимания внутренней мотивации. Зачем мне это нужно? Что движет мной? Почему я хочу стать спикером?
Без этого начального шага легко запутаться в последующем, потерять ту первоначальную основу, которая будет давать силы для движения вперед. Без анализа побуждающих стимулов будет проблематично правильно сформулировать цель, выстроить и спланировать задачи и последующие шаги по достижению результата.
Позвольте разделить мотивы спикерства на следующие группы.
-
Побуждение к личностному и профессиональному росту. Развитие персональной экспертности, личного бренда.
Сенеке приписывают следующую максиму: «Уча других, мы учимся сами». Иногда ее сокращают до «Обучая, учусь».
Готовя сообщение для аудитории, качественно подходя к этому процессу, мы наполняем себя знаниями, развиваем умения и приобретаем навыки. В ходе же самого выступления, доклада мы продолжаем расти, взаимодействуя с аудиторией.
Стоит помнить, что публичные выступления развивают личный бренд и авторитетность среди целевой аудитории, помогая человеку стать более известным.
-
Повышение чувства собственного достоинства, в том числе, и профессионального. Наслаждение чувством востребованности.
Психолог Михаил Лабковский в одном из последних интервью откровенно высказал следующее мнение: «А вообще, когда я решил собственные проблемы, то столкнулся с тем, что стало не интересно работать психологом. А знаете, кому интересно погружаться в чужие проблемы? Тому, у кого своих тараканов хватает. Я поднял стоимость консультаций и практикую достаточно мало, зато часто читаю лекции. Видимо, у меня есть потребность в признании, и я ее полностью удовлетворяю таким образом».
Получение подтверждения тому, что ты интересен, востребован, профессионален в виде полного зала слушателей, внимающих твоему выступлению, бесспорно, льстит и тешит самолюбие, немного возносит.
Это тоже мотивация, которая ничуть не хуже других, чтобы ее осознать и принять, необходимо больше искренности и честности при внутреннем диалоге с самим собой.
-
Создание нового рынка, формирование потребностей у потенциальной аудитории.
Крупные компании часто нанимают в штат лицо компании, работающее над узнаваемостью своего работодателя, продвигающего его интересы и ценности. Так называемого евангелиста или амбассадора бренда.
Евангелисты – те, кто рассказывает, формирует, вещает о новых, революционных подходах и решениях, меняющих мир, отдельные отрасли и бизнес-ландшафты.
Возможно, в вашем конкретном случае нет глобальной задачи изменить мир и донести до него новую системообразующую парадигму, и тем не менее даже в более локальном аспекте спикерство может стать одним из инструментов, меняющих мировозрение вашей аудитории.
-
Получение кайфа от публичного выступление, адреналиновый и эндорфинный коктейль
Тема на уровне биохимии сложная и интересная. Однако тот, кто испытал хотя бы раз на себе приятное чувство смешения этих двух гормонов, поймет и эту мотивацию к занятию спикерством.
-
Насыщение жизни дополнительными интересными событиями
Публичные выступления, роль спикера могут носить и характер хобби, времяпрепровождения, наполняющего жизнь чем-то новым, ломающим привычный ритм, насыщающим новыми знакомствами, впечатлениями.
-
Желание делиться знаниями и опытом с окружающими, социальная миссия
В одной из своих проповедей Христос сказал следующие слова: «Ибо от избытка сердца говорят уста».
У этой фразы есть две составляющих: желание поделиться чем-то полезным и важным и переполняющее, избыточное наличие информации, идей.
При сочетании этих факторов появляется желание поделиться, передать опыт и знания.
Данный мотив спикерства становится более привлекательным, если вспомнить слова Бернарда Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы поменяемся ими, то у нас останется по яблоку. Но если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы поменяемся ими, – у нас будет по две идеи».
-
Получение лидов, продажа со сцены
Однако не стоит ожидать, что все или большинство присутствующих на мероприятии, выступлении непременно приобретут продукт или услугу, совершат ожидаемое действие. Конверсия сильно зависит от множества факторов и обстоятельств: качества присутствующей аудитории, цены, места продажи, организатора, места вашего выступления в общей программе, длительности самой программы и так далее. Конечно же, большая часть показателей конверсии зависит от вас, вашей харизмы, умения продавать в данных обстоятельствах.
Вполне возможно, что вам не удастся добиться впечатляющих показателей количества продаж. 3–5% на бесплатном вебинаре с холодной аудиторией будет средним показателем для подобных мероприятий, но нельзя и исключать того, что продажа со сцены или лидогенерация достигнет лакомых двузначных процентных показателей. У одной знакомой при продаже платных курсов по фотографии на открытых уроках конверсия достигла 32%.
Подсчитайте ожидаемые показатели в реальных продажах, деньгах исходя из той аудитории, которая будет доступна на выступлении, и если полученная цифра вас удовлетворит – действуйте!
-
Зарабатывание денег непосредственно на публичных выступлениях, получение гонорара
Сложно не прельститься суммой в 3 млн рублей за выступление, возможный гонорар топовых спикеров с многостраничным райдером, с самыми причудливыми и изысканными требованиями, но...
Есть и иная, противоположная сторона. До этих условий, скорее всего, нужно будет дорасти, а в период становления суммы могут быть совершенно иными, да и условия будут оставлять желать лучшего.
И тем не менее на каждом профессиональном уровне, на каждом этапе развития личного бренда спикера ваш гонорар будет значительно выше средних показателей за аналогичное потраченное время во многих других отраслях экономики и сферах бизнеса.
Для большей эффективности самоанализа мотивов спикерства выберите три наиболее близких для вас группы и проранжируйте их.
На меня ложатся все из перечисленных мотивов. Работая с художниками и рассказывая им о том, как можно продвигать и продавать свои работы, развивать личный бренд, я включаю в мой личный топ-3 потребность делиться знаниями и помогать, формирование потребностей у потенциальной аудитории и развитие персональной экспертности.
Вопрос второй: кто?
Странный вопрос. Что значит кто? Казалось бы, ответ простой – я. Я хочу и буду спикером.
Но кто ты, какой ты спикер?
Посмотрите критическим взглядом на выступающих в рамках одной конференции. Один докладчик будет зажигать и побуждать вас действовать. Он будет вселять уверенность и решимость. Нет, скорее всего он сообщит и что-то содержательное, в его речи будет присутствовать информационная составляющая. Однако превалировать будет мотивационный аспект.
Другой спикер будет дарить хорошее настроение, веселить, шутить, проявлять преимущественно актерское мастерство. Это тоже важно и в ряде случаев подходящий подход.
Третий выступающий вольно или невольно подтолкнет вас к мысли, что пора взять блокнот в руку и записывать, ничего не упуская. Контент будет содержательным, структурированным, логичным и информационно насыщенным. От такого спикера вы уйдете с большим количеством новых знаний, «фишек», лайфхаков.
Так кто же вы как спикер? Ответ на этот вопрос не всегда зависит от вашего осознанного решения. Ваш психотип, личностные характеристики, таланты, особенности темы и аудитории будут диктовать то амплуа, в котором вы сможете наиболее органично работать.
Не скрою, мне по душе третий тип спикеров. Их знания, живой ум и мотивируют, и развлекают, но главное – они дают уникальный контент, информацию, которая ценней воодушевления и хорошего настроения.
Вопрос третий: как?
Максимально сконцентрируйтесь на одной теме, направлении. Что вас действительно волнует? В чем вы уже сильны на данный момент? Кейсы с ошибками и истории успеха, знания почерпнутые из практики и из достойных источников, ваш необычный, новый для других подход и точка зрения – если у вас это есть, то переходите к следующему шагу.
Я сконцентрировался на теме, которую я для себя обозначил ранее не существовавшим термином «художник-предприниматель». Почему? Меня интересовало, как художники прошлого продавали, находили покупателей и заказчиков, конкурировали. Кроме того, за плечами были годы опыта и практики в продажах, маркетинге и рекламе. На момент выбора темы мне, начинающему художнику, удалось продать более 10 своих картин.
Действительно ли рассмотрение истории искусства через призму бизнес-составляющей – необычный подход, а изучение творчества и биографии художников прошлого в качестве историй борьбы за рынок — новая точка зрения? Да. Во всяком случае в России и русскоговорящих странах.
Проверьте, насколько тема, которая вам близка, интересна и актуальна для других. Пощупайте рынок. Посмотрите на возможных коллег-конкурентов, уделяют ли они внимание этой теме? Как складывается ситуация на рынках в других странах, например западных, где спикерство развито значительно лучше? А что говорят непосредственные потенциальные слушатели, потребители вашего продукта? Возможно, они еще не верболизировали свою потребность в этой теме, но подспудно сигнализируют о ней рынку.
Очное общение с десятками начинающих и опытных художников, проведенный вебинар с сотнями участников из разных стран мира, персональные консалтинг-сессии – все это позволяет мне быть уверенным, что выбранная тема имеет свою аудиторию.
Теперь необходимо в выбранной теме до капли выпить все, что вам доступно. Читайте, смотрите и слушайте экспертов, погрузитесь в это направление с головой.
Ваша задача – переполнить себя знаниями и историями. Так, чтобы они выплескивались из вас, переливались через край. До аудитории вы донесете из этого багажа не более 10-15%, однако накопленный запас прочности станет основой как для вашей уверенности, так и для внутренней экспертности.
Следующий шаг – это проработка и развитие вашей внешней экспертности, которая станет основой для последующего восприятия в качестве спикера. Заявите о себе. Станьте автором полезного и интересного контента: личный блог с кросспостингом в социальных сетях, статьи в печатных и онлайновых профильных и тематических СМИ, электронные и бумажные книги, видеоролики, интервью – все это неотъемлемый арсенал.
Презентуйте себя urbi et orbi – городу и миру! Кстати, с выражения Urbi et orbi начинались важные объявления в Древнем Риме.
Осознание ответственности перед теми, кто вас читает и слушает, – еще одна часть ответа на вопрос «Как?». Будет большой натяжкой сравнить работу спикера с деятельностью кардиохирурга, однако и недооценивать степень возможного влияния на слушателя не стоит. Вам могут доверять, всячески прислушиваться и в конечном итоге на основе услышанных от вас слов принимать значимые жизненные решения. Будьте взвешенными и разумными. Спикер может быть властителем дум и душ.
Для меня во время общения с творческими людьми важно не вмешиваться в самое интимное и неприкосновенное для художника – в его творчество. Это слишком тонкая и индивидуальная институция. Мои табу – не критиковать результат творческой деятельности, не создавать перекоса в сторону бизнеса с переносом акта творения на второй план.
Развивайте ораторские способности. Навык публичных выступлений оттачивается бесконечно. Помимо книг, тренингов на эту тему, дополнительным источником знаний будет наблюдательность. Смотрите на коллег, публичных ораторов, иностранных спикеров. Подмечайте, подмечайте, подмечайте!
Вопрос четвертый: где и кому?
Начинающий спикер будет вынужден двигаться поступательно, планомерно, завоевывая новые и новые, более ценные и массовые форматы.
Оттачивая свои ораторские способности на малых мероприятиях, возможно, даже самостоятельно организованных в онлайн-формате, вы постепенно перейдете к дискуссионным панелям, небольшим лекториям.
Следующим этапом могут стать региональные семинары и форумы, более крупные тематические площадки, корпоративные заказы на спикера и общетематические глобальные мероприятия.
Большую часть головной боли по формированию лояльной аудитории могут сыграть и бюро спикеров, своеобразные узлы, центры, хабы, связывающие спикера и слушателя.
Журнал "HUBSpeakers magazine" №2 (2) сентябрь 2017, страница 20