Поиск и подбор спикеров
- +7 (906) 785-33-41 WhatsApp
- info@hubspeaker.kz
Репортаж с Форума «Открытые инновации 2016»
Московский международный форум «Открытые инновации» по традиции становится площадкой для обсуждения развития новых технологий и работы рынка инноваций в целом.
Пятый международный форум собрал более 13,5 тысяч человек из 99 стран мира. В 150 интерактивных сессиях выступили более 500 спикеров. Наиболее известные из них: президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, директор центра исследований и разработок Google в Израиле Йосси Матиас, основатель венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, вице-президент по общественной политике Amazon Пол Мисенер, а также представители других крупнейших компаний и организаций.
Из-за задымления, причиной которого стало замыкание в электропроводке, председатель Правительства был эвакуирован из зала вместе с другими гостями. Это происшествие заставило гостей немало поволноваться.
Уже второй год подряд форум «Открытые инновации» преследуют неудачи. В прошлом году отменили последний день Форума из-за крупной авиационной катастрофы, произошедшей 31 октября 2015 года над центральной частью Синайского полуострова и самой массовой гибелью граждан России в этой авиакатастрофе за всю историю мировой авиации.
К счастью, в этот раз не произошло таких печальных событий. Форум все три дня работал по расписанию, хотя посетителей было уже не так много, как в день открытия. 27 октября обсуждали в основном «Глобальные технологические тренды, в которые сегодня инвестируют» – именно так звучит название лекции Лаерда Когана, управляющего директора частной инвестиционной компании в Силиконовой долине. По словам предпринимателя, основные инвестиции уходят на рынки:
- IPO,
- систем оплаты,
- смартфонов,
- интернет платформ,
- беспилотников,
- 3D печати,
- возобновляемой энергии,
- нано-материалов,
- технических отраслей промышленности,
- гаджетов, используемых в повседневной жизни,
- облачных технологий,
- искусственного интеллекта,
- персональной медицины,
- автономных машин.
Большинство перечисленных технологий были представлены на выставке форума «Открытые инновации».
Умные и запрограммированные роботы встречались на каждом шагу. Каждый павильон привлекал внимание интересными разработками. Привлекал внимание сканер организма, который в прошлом году высоко оценил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Полный осмотр занимает примерно час. За это время машина проверяет основные параметры организма (состав тела, сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, биохимию крови, антропометрический профиль и т.д.) и дает советы по улучшению здоровья.
Цифровая медицина обсуждалась на одной из площадок форума, в то время как на других говорили об интеллектуальной энергетике, умных фермах и глобальной роботизации производства.
Преимущества новых технологий перед ручным трудом очевидны: машинам не надо платить заработную плату, и считается, что они быстрее и качественнее справляются с задачами. Поэтому ежегодно количество установленного на производствах роботизированного оборудования увеличивается на 10%. Но на Россию эта тенденция не распространяется. Основные проблемы оснащения российских заводов и фабрик робототехникой кроются в дороговизне обслуживания приборов и недостатке кадров, которые могли бы починить аппараты. Спикеры форума предложили несколько вариантов решений этих проблем.
«От государства необходима программа поддержки машиностроения, которая позволит перевести роботизацию на новый уровень. Создание доступных финансовых инструментов для компаний, которые занимаются внедрением промышленных роботов. От нас же, как игроков рынка требуется просветительская работа» – сказал руководитель департамента «Робототехника» и представитель компании «АББ» Дмитрий Кайнов.
Перемены в работе целой сферы зачастую зависят от информированности игроков рынка. Так, например, на форуме обсуждались главные тенденции различных отраслей промышленности и последние инновации в производстве. Одна из лекций была посвящена «интеллектуальной энергетике». Ее посетил разработчик Уральского федерального университета Вячеслав Сидунин:
«Модели корпораций меняются в сторону стартапов, то есть компании начинают думать, каким образом идеи молодых людей привлекать в свою структуру. Очень интересно, что раньше все мечтали об инновационных решениях в энергетике (солнечные батареи, ветровые станции и т.д.), сейчас появилось понимание, что без нефти и газа все равно никуда не деться. Следовательно, очень много инвестиций направляется в экономию нефти и газа, которые мы уже вырабатываем».
Лекции и выставка – не основное действие форума. Гораздо большее значение для участников играют полезные знакомства. В одном случае – компания находит разработчика, в другом благодаря выгодной сделке реализовывается или дополняется проект, в третьем – студент находит работу своей мечты.
«Тут можно познакомиться со своими будущими работодателями, партнерами по бизнесу». – Отметила студентка НИУ «МИЭТ» Анна Шишкина. – «Вдохновляешься успешными людьми, которые вносят свой вклад в науку и одновременно работают в крупной компании – это мотивирует. Тоже хочется когда-нибудь прийти сюда не в качестве участника, а в качестве спикера».
О том, как быть востребованным специалистом в сфере инноваций рассказала основатель сервиса поиска работы «Антирабство» и кадрового агентства PRUFFI Алена Владимирская. Необходим опыт работы в больших корпорациях, а также потребность и желание разбираться в мелочах и умение приспосабливаться к разным условиям работы.
Заключительный день форума был посвящен способам продвижения инновационных технологий и стратегий. Много говорили об интернет идеях и о внедрении новых методик в структуру ведения бизнеса.
В дискуссиях форума на равне с крупными инвесторами участвовали топ-менеджеры российских и иностранных инновационных корпораций, начинающие предприниматели, ученые, представители органов государственной власти, эксперты в области высоких технологий и многие другие. Всех этих людей объединяет стремление развивать и продвигать инновации в повседневную жизнь.
Форум «Открытые инновации» проходит с 2012 года. Его основная цель — обмен практическим опытом, пропаганда передовых исследований и разработок, создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере новых технологий.
Видеорепортаж с Форума «Откртые инновации 2016»
← Назад